MASTER IN CULINARY NUTRITION E CUCINA ANTIAGINg – smart EDITION

“Decisi che avrei dedicato la mia vita per realizzare un sogno: diffondere nel mondo una nuova cultura alimentare che nasce dalla fusione tra l’arte della cucina e la scienza della nutrizione. Per donare ad ogni individuo la possibilità di gustarsi tutta la bontà e la varietà dei piatti della tradizione italiana con un ingrediente in più, decisamente importante, il Benessere Antiaging!” – Chiara Manzi

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TUTOR A DISPOSIZIONE

Sarai seguito passo passo da un tutor di riferimento.

PROFESSIONISTA DEL FUTURO

Ottieni il Diploma in Culinary Nutrition e Cucina Antiaging

ANTIAGING FOOD

Il Master punta a formare professionisti del Food e della Salute, e appassionati di Cucina e Benessere, in grado di realizzare piani nutrizionali e una cucina gustosa, salutare e Antiaging.

Impara come variano i nutrienti, i loro effetti nel nostro organismo a seconda di come vengono cucinati, trattati e abbinati i cibi, con l’obiettivo di padroneggiare la nutrizione culinaria e le nuove
tecnologie che potenziano le qualità nutrizionali delle preparazioni.

Scoprirai metodologie innovative per rispondere efficacemente alla domanda salutistica dei consumatori, aumentare la tua formazione e differenziarti dalla concorrenza grazie alla realizzazione di diete e ricette basate sulla Cucina 3B: Bella, Buona che fa anche Bene.

Luogo:  Online

Durata:  5 mesi

Prezzo: 3.900€ + IVA

  • 50 Video Lezioni teoriche;
  • 50 Video Lezioni pratiche;
  • Webinar mensili con la Dott.ssa Chiara Manzi e altri docenti, della durata di 1 ora;
  • Utilizzo di Ristocloud per 5 mesi.

Con l’acquisto del Master riceverai anche il seguente materiale didattico:

  • Slide delle video lezioni di teoria;
  • Libro “Cucina Evolution – In forma senza dieta” della Dott.ssa Chiara Manzi, Art joins Nutrition Editore;
  • Libro “Nutrizione Culinaria in Sottovuoto”, della Dott.ssa Chiara Manzi e lo Chef stellato Paolo Cappuccio, con prefazione di Massimo Bottura;
  • Test di Esercitazione.

Al termine del Master verrà rilasciato il diploma di Master in Culinary Nutrition e Cucina Antiaging previo superamento:

  1. Tesi finale;
  2. Verifica scritta;
  3. Colloquio orale.

sbocchi professionali e obiettivi personali

antiaging food SPECIALIST

I diplomati saranno in grado di realizzare un’offerta ristorativa all’insegna del benessere. Avranno gli strumenti per essere gestori, consulenti, cuochi, pasticceri e personal chef specializzati in Cucina Antiaging.

Culinary Medicine Specialist

I medici, dietisti e nutrizionisti saranno in grado di sostituire inutili diete e integratori con dei piani culinari personalizzati in grado di assicurare una più efficace prevenzione, perdita del peso e cura.

healthy lifestyle

Per gli appassionati di Cucina, il Master offre tutte le conoscenze per poter intraprendere uno stile di vita salutare, per vivere a lungo in gran forma, con ricette all’insegna del Gusto e del Benessere.

DIPLOMATI DI SUCCESSO

Paolo Cappuccio

Diplomato presso la nostra Accademia, ha ricevuto una Stella Michelin.

Davide Comaschi

Campione Mondiale di Cioccolateria (2013) e Pasticceria (2014).

Laura Onorato

Biologa, dopo il Master ha iniziato a collaborare con il TG4 e diverse riviste.

Stefano Laghi

Campione del mondo di Pasticceria e Vincitore della cucina di Basilea.

Cristian Duca

Conosciuto come lo Chef dei VIP, è diventato docente della nostra Accademia.

Dorina Burlacu

Dopo il Master, è diventata rappresentante della cucina italiana a Parigi.

Theo Penati

Stella Michelin, dopo il Master è stato uno dei protagonisti dell’Expo 2015.

Antonella Pelagatti

Farmacista, è diventata recipe developer per Cucina Evolution.

docente D’ECCELLENZA – dott.ssa chiara manzi

Laureata in Nutrizione Umana e Dietetica nel 1993 presso l’Università di Navarra in Spagna, la dottoressa Manzi si è formata in Nutrizione Antiaging alla Tufts University di Boston.

Dal 2009 è Presidente dell’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina, nel cui comitato scientifico spicca la collaborazione con lo Chef. Massimo Bottura (3 stelle Michelin ed è il miglior cuoco al mondo dal 2016).

Nel 2012 fonda Cucina Evolution Academy, l’Accademia Europea di Nutrizione Culinaria

Docente di Culinary Nutrition e Cucina Antiaging presso l’Università di Milano Bicocca, Ricercatrice in collaborazione con l‘Università di Parma, è esperto di riferimento del corso di Medicina Culinaria dell’Università di Ferrara.

Esperto di riferimento per il TG4 (Rete 4) e frequente ospite di Trasmissioni Televisive.

Autrice di diversi testi di Nutrizione Culinaria fra cui il best-seller “Cucina Evolution – In forma senza dieta”.

Nel 2018 è stata premiata con l’Oscar per la Salute nel campo dell’Alimentazione.

obiettivi specifici

Riformulare le ricette al fine di migliorare il gusto riducendo grassi, zuccheri e sale, aumentando vitamine, antiossidanti e fibre.

Acquisire le capacità per creare primi piatti, secondi piatti, dolci e Bevande Antiaging.

Creare golosi menù e piani alimentari salutari per la perdita di peso, al fine di sostituire le inutili diete con pasti gustosi.

Sostituire i grassi nelle ricette con fibre prebiotiche e particolari metodi di cottura.

Imparare a sostituire zuccheri nelle ricette conferendo il sapore dolce.

Sostituire il sale nelle ricette con ingredienti naturali e speciali metodi di cottura.

Conoscere le più moderne tecniche di cottura e tutti gli strumenti per creare un Food Delivery Antiaging.

Scegliere i migliori metodi di cottura per ogni cibo al fine di massimizzare il contenuto di vitamine e antiossidanti.

PROGRAMMA: 1° parte – teoria
  • La Sicurezza Nutrizionale
  • Il Metodo Cucina Evolution
  • I 7 Pilastri della Cucina Antiaging
  • Grassi e malattie metaboliche
  • La fibra e lo sconto sulle calorie
  • L’indice glicemico
  • La classificazione dei Grassi
  • Il colesterolo
  • Grassi e longevità
  • Il Sale
  • Grassi e Cotture
  • Processo di raffinazione dell’Olio
  • Micronutrienti e cotture
  • I folati
  • L’olio di palma
  • Allergie e intolleranze
  • L’invecchiamento cellulare
  • Antiossidanti veri o falsi
  • Gli unici tre veri antiossidanti
  • Il licopene
  • I polifenoli
  • La cucina Antiaging
  • L’Acrilammide
  • Come ridurre la formazione di Acrilammide
  • Acrilammide e colore dei prodotti
  • L’acqua: il primo ingrediente Antiaging
  • La frittura: reazioni chimiche dei grassi e assorbimento dell’olio
  • Omega 3 e Omega 6: I miti da sfatare
  • L’alcool – Amico o nemico della longevità
  • Lo zucchero: la polvere bianca micidiale
  • La fibra e lo sconto sulle calorie
  • Il potere dolcificante
  • Gli zuccheri: sei sicuro di conoscerli tutti?
  • I polioli
  • L’indice glicemico: come abbassarlo in modo intelligente
  • Le inuline
  • Probiotici e Prebiotici
  • Dolcificanti: una dolce dipendenza
  • Dolci: come diminuire la densità calorica
  • Saziarsi con poche kcal
  • Nuove tecnologie al servizio della salute
PROGRAMMA: 2° parte – pratica
  • Gnocchi alla romana
  • Tagliatelle al ragù Evolution
  • Cioccolata calda Evolution
  • Salmone con noci
  • Cotolette Evolution
  • Amatriciana Evolution
  • Risotto, peperoni, acciughe e pinoli
  • Crema di pomodorini, datteri e pesca
  • Cassata siciliana
  • Cannolo siciliano
  • Supplì Evolution
  • Scaloppina di tacchino
  • Frico Evolution
  • Torta alle carote
  • Pignolata Evolution
  • Minestrone Evolution
  • Frittura Evolution
  • Patate Evolution
  • Ciambella Evolution
  • Salse Evolution
  • Pasta fresca all’uovo
  • Pasta fresca vegana
  • Tortellini in brodo Evolution
  • Ravioli di erbetta, burro e salvia
  • Pasta sfoglia gluten free
  • Lasagna Evolution
  • Gnocchi Evolution
  • Crostata gluten free
  • Profitteroles con Goduria
  • Sacher Evolution
  • Brioches Evolution
  • Pane Evolution
  • Pizza Evolution
  • Gelato Evolution
cos’e’ la culinary nutrition e cucina antiaging?

Capirlo ti è utile per comprendere quanto è indispensabile per la tua professione.

La Culinary Nutrition è la branca della nutrizione applicata alla cucina e alla pasticceria.

Si sviluppa negli Stati Uniti alla fine del secolo scorso e nel 1999 nasce la prima facoltà universitaria di Culinary Nutrition presso la Johnson and Wales University (stato di Providence, USA).

Se la nutrizione è la scienza che studia gli alimenti e la corretta alimentazione umana, la nutrizione applicata alla cucina si occupa di studiare come variano i valori nutrizionali degli alimenti a seconda di come si cucinano, preparano, abbinano, trattano e combinano in ricette.

Se la nutrizione studia le qualità nutrizionali della carota, ad esempio, sottolineando che è ricca di beta carotene e che fa bene alla pelle, la Culinary Nutrition studia che il beta carotene è più biodisponibile quando la carota è cotta e abbinata ad un grasso.

La nutrizione si limita a dire: le carote fanno bene.

La Culinary Nutrition aggiunge aspetti fondamentali: le carote fanno bene se cucinate in un certo modo e ricettate insieme a determinati grassi.

Quindi mangiate crude, aiutano solo ad una ginnastica mandibolare. Cotte ad arte e cucinate bene, sono buone e fanno bene alla pelle!

E’ solo buono o fa anche bene?

Con Cucina Evolution Academy impari a preparare piatti sicuri dal punto di vista nutrizionale. Sovente la Sicurezza Nutrizionale viene confusa con la Sicurezza Alimentare.

La sicurezza alimentare è volta a garantire che un alimento non faccia male: perché privo di sostanze o microrganismi potenzialmente dannosi.

La Sicurezza Nutrizionale, invece, è volta ad assicurare che un cibo faccia bene non solo perché sicuro da un punto di vista igienico-alimentare e privo di sostanze nocive, ma perché contenente i nutrienti necessari per la salute dell’uomo nelle giuste quantità, senza che i processi produttivi, le cotture o la ricettazione ne inibiscano le qualità o producano sostanze dannose.

Pertanto la Sicurezza Nutrizionale comprende anche la sicurezza alimentare.

cucina evolution academy in Partnership con
Dicono di noi
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Laura Onorato
Biologa nutrizionista
diplomata al Master in Culinary Nutrition

“Quando avevo iniziato a lavorare, avevo un desiderio: non dire più ai miei pazienti di rinunciare ai loro piatti preferiti. Scoprire che il Master poteva avverare questo mio desiderio è stato fantastico!”

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Stefano Laghi
Maestro Pasticciere

“Il Master in Culinary Nutrition: sicuramente un Master per tutti i professionisti che tengono al proprio lavoro!”

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Paolo Cappuccio
Executive Chef - Stella Michelin

Noi cuochi stellati siamo maestri del bello e del buono, il Master mi ha dato le competenze per pensare a soddisfare anche il benessere dei miei clienti

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Theo Penati
Chef - Stella Michelin

“E’ molto importante far si che i clienti mangino bene e stiano meglio in salute. Tutto quello che posso fare per raggiungere questo traguardo, sono ben contento di farlo.”

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Riccardo Sculli
Chef stellato Gambero Rosso

“Nel futuro sarà sempre più importante una cucina semplice e attenta alla materia prima e all’equilibrio nutrizionale”

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Fabio Ciervo
Executive Chef

“Come cuoco e sportivo ho sempre pensato che avere competenza sugli aspetti nutrizionali in cucina sia un dovere per un cuoco serio e attento al benessere degli ospiti nel nostro ristorante”

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Manuela Piras
Nutrizionista

“Il Master in Culinary Nutrition mi dato la base scientifica per poter creare dei corsi di cucina dove dimostrare che si può star bene e in forma senza rinunciare ai piaceri della tavola”

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Davide Comaschi
Pastry Chef

“Il Master mi ha permesso di migliorare la mia alimentazione e capire come funzionano realmente i prodotti, le combinazioni ed i benefici che si possono ottenere”

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Candida Aiello
Nutrizionista

“Il Master in Culinary Nutrition è stata per me una grande opportunità e svolta professionale! Sono onorata di aver conosciuto la Dott.ssa Chiara Manzi e il Dott. Danilo Pertosa”

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Cristian Duca
Chef

“Grazie a tutto ciò che ho appreso al Master e che ho poi applicato nella mia vita lavorativa, posso testimoniare che la scelta di frequentare il Master è stata una scelta di successo.”

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