MASTER IN CULINARY NUTRITION E CUCINA ANTIAGINg – premium EDITION

“Decisi che avrei dedicato la mia vita per realizzare un sogno: diffondere nel mondo una nuova cultura alimentare che nasce dalla fusione tra l’arte della cucina e la scienza della nutrizione. Per donare ad ogni individuo la possibilità di gustarsi tutta la bontà e la varietà dei piatti della tradizione italiana con un ingrediente in più, decisamente importante, il Benessere Antiaging!” – Chiara Manzi

ONLINE E PRESENZA

40% Teoria Online e 60% Pratica in presenza

TUTOR A DISPOSIZIONE

Sarai seguito passo passo da un tutor di riferimento.

PROFESSIONISTA DEL FUTURO

Ottieni il Diploma in Culinary Nutrition e Cucina Antiaging

ANTIAGING FOOD

Il Master punta a formare professionisti del Food e della Salute, e appassionati di Cucina e Benessere, in grado di realizzare piani nutrizionali e una cucina gustosa, salutare e Antiaging.

Impara come variano i nutrienti, i loro effetti nel nostro organismo a seconda di come vengono cucinati, trattati e abbinati i cibi, con l’obiettivo di padroneggiare la nutrizione culinaria e le nuove
tecnologie che potenziano le qualità nutrizionali delle preparazioni.

Scoprirai metodologie innovative per rispondere efficacemente alla domanda salutistica dei consumatori, aumentare la tua formazione e differenziarti dalla concorrenza grazie alla realizzazione di diete e ricette basate sulla Cucina 3B: Bella, Buona che fa anche Bene.

Sede:  Online + Ristorante Libra, Bologna

Durata:  5 mesi

Prezzo: 6.200€ + IVA

  • 50 Video Lezioni teoriche;
  • 5 giornate in presenza al Ristorante Libra, Bologna;
  • Webinar mensili con la Dott.ssa Chiara Manzi e altri docenti, della durata di 1 ora;
  • Utilizzo di Ristocloud per 5 mesi.

Con l’acquisto del Master riceverai anche il seguente materiale didattico:

  • Slide delle video lezioni di teoria;
  • Libro “Cucina Evolution – In forma senza dieta” della Dott.ssa Chiara Manzi, Art joins Nutrition Editore;
  • Libro “Nutrizione Culinaria in Sottovuoto”, della Dott.ssa Chiara Manzi e lo Chef stellato Paolo Cappuccio, con prefazione di Massimo Bottura;
  • Test di Esercitazione.

Al termine del Master verrà rilasciato il diploma di Master in Culinary Nutrition e Cucina Antiaging previo superamento:

  1. Tesi finale;
  2. Verifica scritta;
  3. Colloquio orale.

sbocchi professionali e obiettivi personali

antiaging food SPECIALIST

I diplomati saranno in grado di realizzare un’offerta ristorativa all’insegna del benessere. Avranno gli strumenti per essere gestori, consulenti, cuochi, pasticceri e personal chef specializzati in Cucina Antiaging.

Culinary Medicine Specialist

I medici, dietisti e nutrizionisti saranno in grado di sostituire inutili diete e integratori con dei piani culinari personalizzati in grado di assicurare una più efficace prevenzione, perdita del peso e cura.

healthy lifestyle

Per gli appassionati di Cucina, il Master offre tutte le conoscenze per poter intraprendere uno stile di vita salutare, per vivere a lungo in gran forma, con ricette all’insegna del Gusto e del Benessere.

DIPLOMATI DI SUCCESSO

Paolo Cappuccio

Diplomato presso la nostra Accademia, ha ricevuto una Stella Michelin.

Davide Comaschi

Campione Mondiale di Cioccolateria (2013) e Pasticceria (2014).

Laura Onorato

Biologa, dopo il Master ha iniziato a collaborare con il TG4 e diverse riviste.

Stefano Laghi

Campione del mondo di Pasticceria e Vincitore della cucina di Basilea.

Cristian Duca

Conosciuto come lo Chef dei VIP, è diventato docente della nostra Accademia.

Dorina Burlacu

Dopo il Master, è diventata rappresentante della cucina italiana a Parigi.

Theo Penati

Stella Michelin, dopo il Master è stato uno dei protagonisti dell’Expo 2015.

Antonella Pelagatti

Farmacista, è diventata recipe developer per Cucina Evolution.

docente D’ECCELLENZA – dott.ssa chiara manzi

Laureata in Nutrizione Umana e Dietetica nel 1993 presso l’Università di Navarra in Spagna, la dottoressa Manzi si è formata in Nutrizione Antiaging alla Tufts University di Boston.

Dal 2009 è Presidente dell’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina, nel cui comitato scientifico spicca la collaborazione con lo Chef. Massimo Bottura (3 stelle Michelin ed è il miglior cuoco al mondo dal 2016).

Nel 2012 fonda Cucina Evolution Academy, l’Accademia Europea di Nutrizione Culinaria

Docente di Culinary Nutrition e Cucina Antiaging presso l’Università di Milano Bicocca, Ricercatrice in collaborazione con l‘Università di Parma, è esperto di riferimento del corso di Medicina Culinaria dell’Università di Ferrara.

Esperto di riferimento per il TG4 (Rete 4) e frequente ospite di Trasmissioni Televisive.

Autrice di diversi testi di Nutrizione Culinaria fra cui il best-seller “Cucina Evolution – In forma senza dieta”.

Nel 2018 è stata premiata con l’Oscar per la Salute nel campo dell’Alimentazione.

obiettivi specifici

Riformulare le ricette al fine di migliorare il gusto riducendo grassi, zuccheri e sale, aumentando vitamine, antiossidanti e fibre.

Acquisire le capacità per creare primi piatti, secondi piatti, dolci e Bevande Antiaging.

Creare golosi menù e piani alimentari salutari per la perdita di peso, al fine di sostituire le inutili diete con pasti gustosi.

Sostituire i grassi nelle ricette con fibre prebiotiche e particolari metodi di cottura.

Imparare a sostituire zuccheri nelle ricette conferendo il sapore dolce.

Sostituire il sale nelle ricette con ingredienti naturali e speciali metodi di cottura.

Conoscere le più moderne tecniche di cottura e tutti gli strumenti per creare un Food Delivery Antiaging.

Scegliere i migliori metodi di cottura per ogni cibo al fine di massimizzare il contenuto di vitamine e antiossidanti.

PROGRAMMA teorico
  • La Sicurezza Nutrizionale
  • Il Metodo Cucina Evolution
  • I 7 Pilastri della Cucina Antiaging
  • Grassi e malattie metaboliche
  • La fibra e lo sconto sulle calorie
  • L’indice glicemico
  • La classificazione dei Grassi
  • Il colesterolo
  • Grassi e longevità
  • Il Sale
  • Grassi e Cotture
  • Processo di raffinazione dell’Olio
  • Micronutrienti e cotture
  • I folati
  • L’olio di palma
  • Allergie e intolleranze
  • L’invecchiamento cellulare
  • Antiossidanti veri o falsi
  • Gli unici tre veri antiossidanti
  • Il licopene
  • I polifenoli
  • La cucina Antiaging
  • L’Acrilammide
  • Come ridurre la formazione di Acrilammide
  • Acrilammide e colore dei prodotti
  • L’acqua: il primo ingrediente Antiaging
  • La frittura: reazioni chimiche dei grassi e assorbimento dell’olio
  • Omega 3 e Omega 6: I miti da sfatare
  • L’alcool – Amico o nemico della longevità
  • Lo zucchero: la polvere bianca micidiale
  • La fibra e lo sconto sulle calorie
  • Il potere dolcificante
  • Gli zuccheri: sei sicuro di conoscerli tutti?
  • I polioli
  • L’indice glicemico: come abbassarlo in modo intelligente
  • Le inuline
  • Probiotici e Prebiotici
  • Dolcificanti: una dolce dipendenza
  • Dolci: come diminuire la densità calorica
  • Saziarsi con poche kcal
  • Nuove tecnologie al servizio della salute
PROGRAMMA PRATICO IN PRESENZA

Le giornate di formazione in presenza avranno luogo il sabato al Ristorante Libra di Bologna, Via Alfredo Testoni, 10, 40123, Bologna.
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  • Carbonara Evolution
  • Cacio e pepe Evolution
  • Risotto Evolution
  • Besciamella Evolution
  • Ragù Evolution
  • Pasta fresca: tagliatelle, tortellini, ravioli e lasagna
  • Integrazione con Video corsi
  • Pizza Evolution
  • Pane Evolution
  • Brioches della Longevità
  • I segreti per evitare la formazione di Acrilammide in cottura
  • Fish&Chips
  • Cotolette Evolution
  • La ciambella perfetta
  • Le chiacchiere Evolution
  • Crema pasticcera, anche al cacao
  • Pan di spagna Evolution
  • Tiramisù Evolution,
  • Zuppa inglese Evolution
  • Mousse al cioccolato
  • Pasta frolla
  • Profitterol Evolution
  • Integrazione con Video corsi
  • Carne
  • Pesce
  • Verdure
  • Vitality drinks
  • Risotti Evolution
  • Frutta
cos’e’ la culinary nutrition e cucina antiaging?

Capirlo ti è utile per comprendere quanto è indispensabile per la tua professione.

La Culinary Nutrition è la branca della nutrizione applicata alla cucina e alla pasticceria.

Si sviluppa negli Stati Uniti alla fine del secolo scorso e nel 1999 nasce la prima facoltà universitaria di Culinary Nutrition presso la Johnson and Wales University (stato di Providence, USA).

Se la nutrizione è la scienza che studia gli alimenti e la corretta alimentazione umana, la nutrizione applicata alla cucina si occupa di studiare come variano i valori nutrizionali degli alimenti a seconda di come si cucinano, preparano, abbinano, trattano e combinano in ricette.

Se la nutrizione studia le qualità nutrizionali della carota, ad esempio, sottolineando che è ricca di beta carotene e che fa bene alla pelle, la Culinary Nutrition studia che il beta carotene è più biodisponibile quando la carota è cotta e abbinata ad un grasso.

La nutrizione si limita a dire: le carote fanno bene.

La Culinary Nutrition aggiunge aspetti fondamentali: le carote fanno bene se cucinate in un certo modo e ricettate insieme a determinati grassi.

Quindi mangiate crude, aiutano solo ad una ginnastica mandibolare. Cotte ad arte e cucinate bene, sono buone e fanno bene alla pelle!

E’ solo buono o fa anche bene?

Con Cucina Evolution Academy impari a preparare piatti sicuri dal punto di vista nutrizionale. Sovente la Sicurezza Nutrizionale viene confusa con la Sicurezza Alimentare.

La sicurezza alimentare è volta a garantire che un alimento non faccia male: perché privo di sostanze o microrganismi potenzialmente dannosi.

La Sicurezza Nutrizionale, invece, è volta ad assicurare che un cibo faccia bene non solo perché sicuro da un punto di vista igienico-alimentare e privo di sostanze nocive, ma perché contenente i nutrienti necessari per la salute dell’uomo nelle giuste quantità, senza che i processi produttivi, le cotture o la ricettazione ne inibiscano le qualità o producano sostanze dannose.

Pertanto la Sicurezza Nutrizionale comprende anche la sicurezza alimentare.

cucina evolution academy in Partnership con
Dicono di noi
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Laura Onorato
Biologa nutrizionista
diplomata al Master in Culinary Nutrition

“Quando avevo iniziato a lavorare, avevo un desiderio: non dire più ai miei pazienti di rinunciare ai loro piatti preferiti. Scoprire che il Master poteva avverare questo mio desiderio è stato fantastico!”

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Stefano Laghi
Maestro Pasticciere

“Il Master in Culinary Nutrition: sicuramente un Master per tutti i professionisti che tengono al proprio lavoro!”

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Paolo Cappuccio
Executive Chef - Stella Michelin

Noi cuochi stellati siamo maestri del bello e del buono, il Master mi ha dato le competenze per pensare a soddisfare anche il benessere dei miei clienti

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Theo Penati
Chef - Stella Michelin

“E’ molto importante far si che i clienti mangino bene e stiano meglio in salute. Tutto quello che posso fare per raggiungere questo traguardo, sono ben contento di farlo.”

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Riccardo Sculli
Chef stellato Gambero Rosso

“Nel futuro sarà sempre più importante una cucina semplice e attenta alla materia prima e all’equilibrio nutrizionale”

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Fabio Ciervo
Executive Chef

“Come cuoco e sportivo ho sempre pensato che avere competenza sugli aspetti nutrizionali in cucina sia un dovere per un cuoco serio e attento al benessere degli ospiti nel nostro ristorante”

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Manuela Piras
Nutrizionista

“Il Master in Culinary Nutrition mi dato la base scientifica per poter creare dei corsi di cucina dove dimostrare che si può star bene e in forma senza rinunciare ai piaceri della tavola”

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Davide Comaschi
Pastry Chef

“Il Master mi ha permesso di migliorare la mia alimentazione e capire come funzionano realmente i prodotti, le combinazioni ed i benefici che si possono ottenere”

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Candida Aiello
Nutrizionista

“Il Master in Culinary Nutrition è stata per me una grande opportunità e svolta professionale! Sono onorata di aver conosciuto la Dott.ssa Chiara Manzi e il Dott. Danilo Pertosa”

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Cristian Duca
Chef

“Grazie a tutto ciò che ho appreso al Master e che ho poi applicato nella mia vita lavorativa, posso testimoniare che la scelta di frequentare il Master è stata una scelta di successo.”

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