Viva la pappa al pomodoro!

48a2a95d6385d6a6a8fad7cf4c994f5cQuanti sono i veri antiossidanti diretti che possiamo assumere con gli alimenti? C’è chi direbbe decine, chi centinaia, chi addirittura migliaia! In realtà sono solamente tre! Uno di questi è contenuto in altissime quantità nel pomodoro, ma anche nella papaia e nel pompelmo rosa: si tratta del licopene, un carotenoide che reagisce contro i radicali liberi specifici della pelle proteggendo le nostre cellule dall’invecchiamento. E’ stato osservato che la sua efficacia a livello cellulare nel proteggere la pelle dall’attacco del radicale libero ossigeno singoletto, quello prodotto dai raggi UV, aumenta notevolmente se l’alimento subisce una cottura prolungata: questo perchè la molecola viene rotta con il calore e il frammento della molecola è più attivo della molecola intera. Oltretutto, l’assorbimento aumenta se lo mangiamo assieme ad un grasso; ecco perchè anche un semplice sugo può trasformarsi in una potentissima arma segreta…una gustosissima bomba antiaging!